ТОП-15 зелени на подоконнике

Если с овощами заморочек много, и не каждый сити-фермер захочет тратить время и силы ради пары килограммов мелких помидоров, то зелень – по плечу каждому. Листовые овощи, различные салаты прекрасно вырастут при минимуме хлопот и отлично разнообразят меню. Однако, все-таки, не все подходят для балконного культивирования. Перечисленные в этой статье виды зелени точно растут на окне без проблем.

Листовые зеленые и красные салаты

Зелень для выращивания на подоконнике
Зелень для выращивания на подоконнике

Раз уж речь идет о зелени для салата, то и начать следует – с салата. Кочанные сорта на балконе вырастить очень и очень сложно. А вот листовые – легко. Все зеленые и красные разновидности чувствуют себя прекрасно в ящиках.
Отличный вариант – сеять готовую смесь разных сортов салата в ящики, срезать листья по мере необходимости. Пара таких ящиков закроет потребность небольшой семьи в салатной зелени.

Рапунцель

Именно этому салату обязана своим именем красавица из всем известной сказки. А под красивым названием скрывается симпатичное растение, известное также как салат полевой, корн салат или валерианелла. Оно растет небольшими компактными розетками, которым надо совсем не много места. Будет прекрасно чувствовать себя в ящиках.

Посеять такой салат можно довольно плотно, прореживая по мере роста. Нежные молодые листья содержат множество минералов и витаминов, а также обладают седативным эффектом. Успеть их съесть нужно до зацветания.

Репа листовая

Не все знают, что кроме корневой разновидности этого овоща есть ещё и листовая. Это растение семейства крестоцветных обладает гораздо более нежной ботвой, по сравнению со своим собратом-корнеплодом. А по форме листочков и вкусовым характеристикам одновременно напоминает горчицу листовую, японскую капусту и немного руколу. Правила выращивания такой репки ничем не отличаются от выращивания последней.

Мангольд

А это уже листовая свёкла. И один из самых полезных видов зелени для мужского здоровья. Растение богато витаминами и минералами. В пищу идут листья и плотные черешки. И то, и другое подходит не только для салатов, но и для горячих блюд – супов, овощных рагу.

Уход за мангольдом такой же, как за корневой свёклой. Главная опасность, которая подстерегает эти растения в юном возрасте, – это болезнь чёрная ножка. При первом столкновении с этой напастью необходимо обработать все растения противогрибковым препаратом.

Руккола

ТОП-15 зелени на подоконнике
Ростки Руколы

Это растение семейства крестоцветных станет изюминкой любого салата. Орехово-пряный вкус зелени сочетается с мясом, сырами, любыми овощами. Растет руккола (рукола) очень быстро. Уже через пару недель после появления всходов можно срезать свежие листья. При этом – неприхотлива. Ей достаточно легкого грунта, умеренного полива и достаточно освещенного местечка на подоконнике.

Японская капуста

Один из безусловных лидеров среди салатной зелени, благодаря ее абсолютной неприхотливости и высокой скорости роста. Листья – сочные, в зависимости от роста похожи на изящное кружево или имеют продолговатую форму с зубчатым краешком. Могут быть зелеными или бордового оттенка. Капуста японская имеет богатый витаминно-минеральный состав. Незаменима в диетическом питании.

Нетребовательна к условиям выращивания. Хорошо растет в любом светлом (без прямых солнечных лучей) месте, на легком грунте. Сеять семена можно произвольно, на очень близком расстоянии друг от друга. Всходы появляются через 2-3 дня. А уже через 2 недели можно срезать первые листики на салат.

Щавель

Кислые листики щавеля содержат рекордное количество витамина С. Их используют как для салатов, так и для вкусных летних супов. Развивается это растение медленнее, чем предыдущие два товарища. Всходы появляются тоже позднее. Чтобы щавель хорошо рос и был полезным, нужно соблюсти несколько условий:

  • место в полутени;
  • щедрый регулярный полив;
  • кислая почва.

В принципе, и без этих условий щавель будет развиваться, но гораздо медленнее, чем в оптимальных. А его листикам будет недоставать кислоты.

Портулак овощной

Симпатичное суккулентное растеньице с приятным нейтральным вкусом. Довольно быстро растет. Внешне портулак похож на комнатное растение толстянку, или денежное дерево. Мясистые листики можно и нужно срезать вместе с верхушками растения. Это отложит зацветание и заставит ветвиться.

Семена портулака мелкие, сеются поверхностно либо с легким присыпанием тонким слоем грунта. Развивается растение довольно быстро. Как и все суккуленты, любит солнце, тепло и не любит залив.

Горчица листовая

Вкусное салатное растение, быстрорастущее. Имеет сорта с разным цветом и формой листьев – от кружевных до круглых. Обладает приятным, чуть острым вкусом. Отлично идет во множество салатов и закусок.

А выращивать горчицу, как и прочих ее собратьев из семейства крестоцветных, просто. Сеять в ящики на небольшом расстоянии друг от друга и на глубину около 1 см. Всходы появляются уже на второй-третий день, рост и развитие происходят быстро. Горчицу тоже надо постараться съесть до того, как она зацветет. А после зацветания можно мелко изрезать и перемешать с грунтом. Это будет полезно для тех растений, которым этот грунт достанется, ведь горчица – прекрасный сидерат.

Хрустальная травка

Прозвище суккулентное растение получило из-за внешнего вида листьев, искрящихся, будто покрытых сотнями крохотных пузырьков. Научное название – мезембриантемум хрустальный.

В салат идут листья и стелящиеся стебли растения – сочные и очень нежные, по структуре более напоминающие фруктовую мякоть, чем траву. Вкус же у них вполне нейтральный, мягкий, с легкой кислинкой, благодаря чему прекрасно сочетается с любыми другими видами зелени и овощами

Семечки у растения мелкие, их сеют поверхностно или с небольшим заглублением в легкую питательную почву. Хрустальная травка, как все суккуленты, любит хорошую освещенность, тепло и умеренный полив. Цветет мелкими «ромашками», однако если растение использовать исключительно в пищу, то зацветания лучше не допускать, своевременно обрывая верхушки побегов. Бораго

Бораго

Он же огуречная трава, огуречник или бурачник. Это достаточно высокорослое растения (до 1 м в высоту) с хорошо развитой корневой системой. Поэтому на балконе годится для использования в молодом виде. Впрочем, в пищу как раз идут молоденькие листочки и побеги. Они обладают свежим огуречным вкусом и ароматом, поэтому могут идти на замену этому овощу в различных салатах. Например, можно посадить бораго в конце зимы, чтобы наслаждаться вкусом огурцов до того, как появятся и они. Взрослые листья – грубые, колючие, такого вкуса и аромата не имеют.

Сеют бораго в глубокие ящики или горшки на 1,5-2 см. Всходы появляются довольно быстро, хорошо растут и развиваются. Растение довольно выносливое, хорошо переносит различные условия.

Пажитник

Он же грибная трава – из-за специфического «грибного» аромата, которым обладают и зелень, и семена. Молодые листья сочные и нежные, придают салатам яркий вкус. Семена используются в качестве приправы.
Семена сажают на глубину примерно 1 см. Для нормального развития одному растению хватит 1,5-литрового горшка. Любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи, обильный полив, подкормки раз в две недели, а также досыпание земли по мере роста.

Шпинат

Зелень на подоконнике
Зелень на подоконнике

Растение, которое стало буквально символом диетического питания. Считается, что шпинат должен стать неотъемлемой частью рациона тех людей, которые следят за фигурой. А еще, благодаря своему нейтральному вкусу, шпинат отлично сочетается практически с любыми другими продуктами.

Выращивание шпината на балконе не вызовет затруднений. Сажать семена следует на глубину 1-1,5 см, на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга. Всходы появляются быстро и дружно. Шпинат любит солнышко, но не любит перегрев. В жаркое лето это растение быстро зацветает, листья мельчают и теряют пользу. Поэтому срезают свежую зелень по мере роста, но дожидаясь зацветания.

Кресс-салат

Зеленый рекордсмен по скорости роста. Семена всходят буквально на следующий день. А уже через неделю ростки достигают 10-12 см в высоту. Часто используется как микрозелень, причем может успешно расти без грунта до взрослого состояния.
Обладает слегка острым, ярким вкусом. Используется в салатах, закусках, бутербродах. Абсолютно не требователен к освещению, качеству грунта (может расти в гидрогеле, вермикулите или на мокрых бумажных полотенцах). Любит много воды и густые посадки.

Настурция

Странно, наверное, видеть название «настурция» в статье про салатную зелень? Но это не ошибка. Ведь это не только красивый цветок, но и вкусные листья. Вообще, все надземные части растения годятся в пищу. Вкус листьев схож со вкусом кресс-салата – такой же остренький. Поэтому одно растение может с успехом заменять другое. Зелень настурции может использоваться в любых салатах и закусках.

Семена сажают на глубину 1,5-2 см. Настурция любит хороший полив, яркое рассеянное освещение, тепло и подкормки раз в две недели. Для полноценного роста и развития одному растению требуется горшок от 2 л объемом.

Разумеется, это не все виды салатной зелени, которые можно вырастить на окне. Главное – не бояться экспериментировать, пробовать новые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *