Если с овощами заморочек много, и не каждый сити-фермер захочет тратить время и силы ради пары килограммов мелких помидоров, то зелень – по плечу каждому. Листовые овощи, различные салаты прекрасно вырастут при минимуме хлопот и отлично разнообразят меню. Однако, все-таки, не все подходят для балконного культивирования. Перечисленные в этой статье виды зелени точно растут на окне без проблем.
Содержание
Листовые зеленые и красные салаты

Раз уж речь идет о зелени для салата, то и начать следует – с салата. Кочанные сорта на балконе вырастить очень и очень сложно. А вот листовые – легко. Все зеленые и красные разновидности чувствуют себя прекрасно в ящиках.
Отличный вариант – сеять готовую смесь разных сортов салата в ящики, срезать листья по мере необходимости. Пара таких ящиков закроет потребность небольшой семьи в салатной зелени.
Рапунцель
Именно этому салату обязана своим именем красавица из всем известной сказки. А под красивым названием скрывается симпатичное растение, известное также как салат полевой, корн салат или валерианелла. Оно растет небольшими компактными розетками, которым надо совсем не много места. Будет прекрасно чувствовать себя в ящиках.
Посеять такой салат можно довольно плотно, прореживая по мере роста. Нежные молодые листья содержат множество минералов и витаминов, а также обладают седативным эффектом. Успеть их съесть нужно до зацветания.
Репа листовая
Не все знают, что кроме корневой разновидности этого овоща есть ещё и листовая. Это растение семейства крестоцветных обладает гораздо более нежной ботвой, по сравнению со своим собратом-корнеплодом. А по форме листочков и вкусовым характеристикам одновременно напоминает горчицу листовую, японскую капусту и немного руколу. Правила выращивания такой репки ничем не отличаются от выращивания последней.
Мангольд
А это уже листовая свёкла. И один из самых полезных видов зелени для мужского здоровья. Растение богато витаминами и минералами. В пищу идут листья и плотные черешки. И то, и другое подходит не только для салатов, но и для горячих блюд – супов, овощных рагу.
Уход за мангольдом такой же, как за корневой свёклой. Главная опасность, которая подстерегает эти растения в юном возрасте, – это болезнь чёрная ножка. При первом столкновении с этой напастью необходимо обработать все растения противогрибковым препаратом.
Руккола

Это растение семейства крестоцветных станет изюминкой любого салата. Орехово-пряный вкус зелени сочетается с мясом, сырами, любыми овощами. Растет руккола (рукола) очень быстро. Уже через пару недель после появления всходов можно срезать свежие листья. При этом – неприхотлива. Ей достаточно легкого грунта, умеренного полива и достаточно освещенного местечка на подоконнике.
Японская капуста
Один из безусловных лидеров среди салатной зелени, благодаря ее абсолютной неприхотливости и высокой скорости роста. Листья – сочные, в зависимости от роста похожи на изящное кружево или имеют продолговатую форму с зубчатым краешком. Могут быть зелеными или бордового оттенка. Капуста японская имеет богатый витаминно-минеральный состав. Незаменима в диетическом питании.
Нетребовательна к условиям выращивания. Хорошо растет в любом светлом (без прямых солнечных лучей) месте, на легком грунте. Сеять семена можно произвольно, на очень близком расстоянии друг от друга. Всходы появляются через 2-3 дня. А уже через 2 недели можно срезать первые листики на салат.
Щавель
Кислые листики щавеля содержат рекордное количество витамина С. Их используют как для салатов, так и для вкусных летних супов. Развивается это растение медленнее, чем предыдущие два товарища. Всходы появляются тоже позднее. Чтобы щавель хорошо рос и был полезным, нужно соблюсти несколько условий:
- место в полутени;
- щедрый регулярный полив;
- кислая почва.
В принципе, и без этих условий щавель будет развиваться, но гораздо медленнее, чем в оптимальных. А его листикам будет недоставать кислоты.
Портулак овощной
Симпатичное суккулентное растеньице с приятным нейтральным вкусом. Довольно быстро растет. Внешне портулак похож на комнатное растение толстянку, или денежное дерево. Мясистые листики можно и нужно срезать вместе с верхушками растения. Это отложит зацветание и заставит ветвиться.
Семена портулака мелкие, сеются поверхностно либо с легким присыпанием тонким слоем грунта. Развивается растение довольно быстро. Как и все суккуленты, любит солнце, тепло и не любит залив.
Горчица листовая
Вкусное салатное растение, быстрорастущее. Имеет сорта с разным цветом и формой листьев – от кружевных до круглых. Обладает приятным, чуть острым вкусом. Отлично идет во множество салатов и закусок.
А выращивать горчицу, как и прочих ее собратьев из семейства крестоцветных, просто. Сеять в ящики на небольшом расстоянии друг от друга и на глубину около 1 см. Всходы появляются уже на второй-третий день, рост и развитие происходят быстро. Горчицу тоже надо постараться съесть до того, как она зацветет. А после зацветания можно мелко изрезать и перемешать с грунтом. Это будет полезно для тех растений, которым этот грунт достанется, ведь горчица – прекрасный сидерат.
Хрустальная травка
Прозвище суккулентное растение получило из-за внешнего вида листьев, искрящихся, будто покрытых сотнями крохотных пузырьков. Научное название – мезембриантемум хрустальный.
В салат идут листья и стелящиеся стебли растения – сочные и очень нежные, по структуре более напоминающие фруктовую мякоть, чем траву. Вкус же у них вполне нейтральный, мягкий, с легкой кислинкой, благодаря чему прекрасно сочетается с любыми другими видами зелени и овощами
Семечки у растения мелкие, их сеют поверхностно или с небольшим заглублением в легкую питательную почву. Хрустальная травка, как все суккуленты, любит хорошую освещенность, тепло и умеренный полив. Цветет мелкими «ромашками», однако если растение использовать исключительно в пищу, то зацветания лучше не допускать, своевременно обрывая верхушки побегов. Бораго
Бораго
Он же огуречная трава, огуречник или бурачник. Это достаточно высокорослое растения (до 1 м в высоту) с хорошо развитой корневой системой. Поэтому на балконе годится для использования в молодом виде. Впрочем, в пищу как раз идут молоденькие листочки и побеги. Они обладают свежим огуречным вкусом и ароматом, поэтому могут идти на замену этому овощу в различных салатах. Например, можно посадить бораго в конце зимы, чтобы наслаждаться вкусом огурцов до того, как появятся и они. Взрослые листья – грубые, колючие, такого вкуса и аромата не имеют.
Сеют бораго в глубокие ящики или горшки на 1,5-2 см. Всходы появляются довольно быстро, хорошо растут и развиваются. Растение довольно выносливое, хорошо переносит различные условия.
Пажитник
Он же грибная трава – из-за специфического «грибного» аромата, которым обладают и зелень, и семена. Молодые листья сочные и нежные, придают салатам яркий вкус. Семена используются в качестве приправы.
Семена сажают на глубину примерно 1 см. Для нормального развития одному растению хватит 1,5-литрового горшка. Любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи, обильный полив, подкормки раз в две недели, а также досыпание земли по мере роста.
Шпинат

Растение, которое стало буквально символом диетического питания. Считается, что шпинат должен стать неотъемлемой частью рациона тех людей, которые следят за фигурой. А еще, благодаря своему нейтральному вкусу, шпинат отлично сочетается практически с любыми другими продуктами.
Выращивание шпината на балконе не вызовет затруднений. Сажать семена следует на глубину 1-1,5 см, на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга. Всходы появляются быстро и дружно. Шпинат любит солнышко, но не любит перегрев. В жаркое лето это растение быстро зацветает, листья мельчают и теряют пользу. Поэтому срезают свежую зелень по мере роста, но дожидаясь зацветания.
Кресс-салат
Зеленый рекордсмен по скорости роста. Семена всходят буквально на следующий день. А уже через неделю ростки достигают 10-12 см в высоту. Часто используется как микрозелень, причем может успешно расти без грунта до взрослого состояния.
Обладает слегка острым, ярким вкусом. Используется в салатах, закусках, бутербродах. Абсолютно не требователен к освещению, качеству грунта (может расти в гидрогеле, вермикулите или на мокрых бумажных полотенцах). Любит много воды и густые посадки.
Настурция
Странно, наверное, видеть название «настурция» в статье про салатную зелень? Но это не ошибка. Ведь это не только красивый цветок, но и вкусные листья. Вообще, все надземные части растения годятся в пищу. Вкус листьев схож со вкусом кресс-салата – такой же остренький. Поэтому одно растение может с успехом заменять другое. Зелень настурции может использоваться в любых салатах и закусках.
Семена сажают на глубину 1,5-2 см. Настурция любит хороший полив, яркое рассеянное освещение, тепло и подкормки раз в две недели. Для полноценного роста и развития одному растению требуется горшок от 2 л объемом.
Разумеется, это не все виды салатной зелени, которые можно вырастить на окне. Главное – не бояться экспериментировать, пробовать новые сорта.