Микрозелень: что это и как выращивать?

Современный человек мало уделяет внимание правильности своего режима питания, перекусывая на ходу, не контролируя сбалансированность рациона. Все это ведет к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов в организме и чревато развитием разных заболеваний и патологий. Конечно, дефицит витаминов можно восполнять приемом разных пищевых добавок, но нужно знать: усваиваются они куда хуже, чем вещества, поступающие в организм из здоровой и полезной еды. Да и стоят все эти БАДы недешево.

Если нет желания тратиться на покупку малоэффективных добавок и при этом хочется помочь своему организму быть здоровым – стоит ввести в свой рацион питания такой уникальный продукт, как микрозелень.

Что такое микрозелень, чем она полезна, как ее вырастить? На все эти вопросы вы найдете подробные ответы ниже!

Микрозелень: что это такое?

Микрозелень (microgreen) – так называются всходы культурных растений – разных трав и овощей. Растения проращивают до ростков размеров от 3 и до 10 сантиметров и затем употребляют в пищу. Микрозелень достаточно часто путают с проростками, но это далеко не одно и то же.

Витаминные ростки можно прорастить из самых разных культур – разных видов салата, шпината, базилика, редиса, сельдерея. Употреблять микрозелень можно хоть каждый день, потому что нашему организму она приносит неоценимую пользу.

На выращивание микрозелени также не уходит много времени: уже через несколько дней после посадки можно собрать обильный урожай зеленых ростков и съесть просто так или приготовить с ними вкусный и оригинальный салат.

Чем полезна микрозелень организму человека

Ценность зеленых ростков огромна, ведь они имеют богатейший витаминный состав, содержат в себе все те же микро и макроэлементы, которые присутствуют во взрослых растениях и плодах. Дополнив свой рацион питания микрозеленью, вы обеспечите стабильное поступление в свой организм тех веществ, которые необходимы для здорового протекания процессов жизнедеятельности, хорошей работы всех органов и систем человеческого тела.

НА ЗАМЕТКУ: У микрозелени очень приятный деликатный вкус, почти такой же, как у взрослых растений. Из нежных ростков получаются вкусные салаты и гарниры, но при употреблении микрозелени в пищу важно соблюдать главное правило: она не должна подвергаться термической обработке!

Виды микрозелени и польза от употребленияМикрозелень что это

Микрозелень можно проращивать из самых разных видов культурных растений и получать для своего организма полный комплекс витаминов и минералов. Рассмотрим самые популярные виды микрозелени и разберемся с их полезностью для организма.

  • Базилик. Ростки базилика содержат в себе витамины групп С, В2 и РР. Употребление микрозелени базилика поможет стабилизировать вес, положительно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Брокколи. Всходы этого растения богаты витаминами А,В, С,Е, калием, серой и цинком. Микрозелень брокколи способствует нормализации обмена веществ в организме, полезна при гипотонии и гипертонии.
  • Горчица. В горчичных всходах присутствует целый набор витаминов – С,Е,Р. Ростки горчицы помогут нормализовать аппетит, наладить эффективное кровообращение, укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Дайкон. В ростках присутствуют витамины групп А,В, С и РР и употребление их в пищу будет способствовать укреплению иммунной системы организма и повышению эффективности ее работы.
  • Кресс-салат. Яркие всходы этого растения насыщены витаминами В, С, Е, В, фосфором, магнием и железом. Микрозелень кресс-салата рекомендуется для нормализации сна и улучшения общего самочувствия.

Не менее полезно употреблять микрозелень редиса, свеклы, шпината и рукколы. Нежные росточки этих культур помогут улучшить работу органов ЖКТ, снизить уровень холестерина, укрепить нервную систему, обеспечат поступление в организм витаминов всех групп и таких минералов как калий, сера, медь, йод, фосфор.

Витаминную микрозелень можно вырастить из кориандра, сельдерея, укропа, пшеницы, овса, некоторых видов бобовых культур, льна и других видов культурных растений. В общем, всегда можно найти тот вариант ростков, которые понравятся на вкус и помогут в важном деле укрепления и сохранения здоровья!

Как едят микрозелень, чтобы получить максимальную пользу для организма

Главное правило одно: нежные ростки нужно употреблять только в свежем виде, срывая ее непосредственно перед трапезой. Запомните, чем дольше лежит микрозелень – тем меньше в ней остается полезных веществ и витаминов. По этой же причине ее никогда не консервируют, не замораживают и не сушат.

Из витаминных всходов можно готовить салаты, добавлять к гарнирам, супам, во вторые блюда, делать зеленые коктейли и смузи. Можно использовать и при приготовлении блюд, однако в таком случае польза микрозелени будет минимальной, потому что термическая обработка разрушает большую часть витаминов и микроэлементов.

Советы по домашнему выращиванию микрозелени

В домашнем выращивании микрозелени нет ничего сложного. Все, что вам для этого потребуется – это семена растений, лотки и грунт. Грунт можно приобрести в магазине и лучше всего взять универсальный. Грунт засыпается в лотки и затем в него высаживают семена, точно также как на рассаду. Лотки или ящики можно установить на подоконники, чтобы ростки получали достаточное количества света и конечно – не стоит забывать про полив.

Если не хочется связываться с ящиками и занимать этими громоздкими конструкциями место на подоконниках, для выращивания микрозелени можно приобрести специальные емкости с жидким питательным субстратом.

Семена для посадки витаминных ростков лучше всего закупать в садоводческих магазинах: как показывает практика, именно там продается наиболее качественный посевной материал. Но если нет времени на посещение специализированных точек продаж – семена можно купить и в таких супермаркетах как «Магнит», «Пятерочка». Они достаточно неплохого качества и дадут вам нужный результат – помогут вырастить свежую и полезную микрозелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *