Как правильно заморозить зелень

Природа снабжает человека всеми необходимыми минералами и микроэлементами, которые мы получаем из фруктов и овощей. Особого внимания среди растительности, употребляемой человеком в пищу занимает зелень. Она является источником необходимых витаминов и микроэлементов для человеческого организма.

Лето на исходе, поэтому самое время позаботиться о заготовке зелени с помощью заморозки. Однако не все знают, как процесс заморозки выполнить правильно. Грамотно замороженные продукты сохраняют свойства в первоначальном виде. Такой метод хранения способствует сохранности витаминов.

Благодаря морозильным камерам хозяйки могут заготавливать зелень для нужд всего семейства. Имея запасы замороженных продуктов можно не боятся возникновения дефицита витаминов осенью.

Вы замораживаете зелень на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что стоит знать перед заморозкой зелени?

Стоит ли замораживать зелень?

Многие диетологи советуют каждый день вносить в свой рацион свежую зелень. Зимой, когда на полках супермаркетов или на рынках продается тепличная зелень сомнительной пользы, лучше употреблять замороженную в летний сезон траву.

Отличие замороженной зелени от свежей

Сушенная зелень содержит меньше витаминов и имеет заниженные вкусовые качества по сравнению со свежей травой. Обычно сушат пряные травы и сборы для чая.

Зелень, хранившаяся в морозилке после оттаивания сохраняет все качества и имеет презентабельный вид. Складывается впечатление, что ее совсем недавно сорвали на огороде.

Какая зелень хранится в морозилке

Как заморозить зелень на зиму
Заморозка укропа в контейнерах

Как показывает практика замораживают практически любую зелень. К наиболее популярным относятся укроп, петрушку, щавель и т.д. Перечисленные травы хорошо переносят процесс заморозки и после оттаивания сохраняют изначальные свойства.

Какую зелень не замораживают

Зеленый лук и все сорта салатов обладают хрупкой структурой и после оттаивания их внешний вид ухудшается – напоминают размокшую бумагу.

Главная причина непрезентабельного внешнего вида – избыток влаги в клетках. При отрицательных температурах вода превращается в лед, который разрушает клетки растений, превращая размороженную траву в мало приятное зрелище. К водянистой зелени относятся базилик и зеленый лук. Процесс оттаивания превращает перечисленные растения в бесформенную и безвкусную кашицу.

Опытные кулинары не советуют подвергать заморозке базилик в независимости от его цвета. После оттаивания эта трава теряет специфический аромат.

Заморозка зелени
Можно нерзать мелко или заморозить крупными веточками

Рекомендуется замораживать кинзу, петрушку, щавель, укроп и другие виды трав. Также для замораживания используют растения, обладающие целебными свойствами – мату, мелиссу, чабрец. Также перечисленные травы используются для различных процедур косметического характера.

Способы заморозки

Современные хозяйки пользуются несколькими распространенными способами заморозки. Каждая хозяйка пользуется тем вариантом, который более удобен.

Каждый способ по-своему замечателен, но перед заморозкой требуется провести обязательную подготовку. Если этого не сделать зелень превратится в не аппетитную кашу.

Основные правила:

  1. Траву необходимо подержать в емкости с теплой водой.
  2. Промыть под струей воды.
  3. После водных процедур растения следует высушить на полотенце.

Как замораживать зелень?

Целыми веточками

Дынный вариант актуален для зелени, используемой для украшения блюд. Чтобы сохранить хороший вид, трава пучками помещается в пленку.

В аналогичной таре можно замораживать все виды травы. Многие хозяйки замораживают пучок не целиком – они берут сколько им нужно, а остальное помещают в холодильник.

Перед выбором метода замораживания травы, следует учесть для каких блюд она будет использоваться. К примеру, измельченная зелень – оптимальный вариант для мясных блюд. Нарезанная зелень отлично подходит для супов или выпечки.

Ледяные кубики

Заморозка зелени в ледяных кубиках
Заморозка зелени в ледяных кубиках

Данный метода подразумевает утрамбовку измельченной травы в формы для льда с последующим добавлением воды. Для изъятие продукта из льда необходимо кубики опустить в теплую воду. Данный вариант замечательно подходит для готовки вторых и первых блюд.

Нарезанную

Заморозка нарезанной зелени
Заморозка нарезанной зелени

Заранее измельченная трава значительно сокращает время готовки. Зелень в однородном составе или в смесях замечательно хранится в полиэтиленовых пакетах высокой плотности. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления рагу и салатов. Упаковка должна приобрести плоский вид, зелень плотно утрамбовывается, а воздух удаляется из тары.

В масле

Заморозка зелени в масле
Заморозка зелени в масле

Масло незаменимо при заморозке пряных трав, которые добавляются для создания специфического аромата, где оно выступает в роли важного компонента. Обычно масло добавляют при заморозке стрелок чеснока, базилика, тимьяна и др.

Предварительно измельченную траву помещают в формы для льда. В наполненные формы вливают топленное или растительное масло.

Длительность хранения

Длительность хранения зависит от соблюдений условий хранения. Рекомендуемый температурный режим – 18ºС позволяет зелени сохранить свои свойства. Если соблюдать правила заморозки, хранение может продлиться до 18 месяцев. Разрушение витаминов начинается после 8-месячного хранения.

Длительность хранения значительно снижается при более высоких температурных режимах – 8ºС …0ºС. При хранении в аналогичных условиях зелень теряет витамины через несколько месяцев. Вкусовые качества у слабозамороженной травы желают оставлять лучшего. Заморозка способствует медленной потере влаги, что в свою очередь влечет за собой потерю важных витаминов.

Правильная разморозка

Как заморозить зелень

Одно дело правильно заморозить свежую зелень, а другое – правильно ее разморозить. Многие хозяйки допускают обидные ошибки, размораживая зелень. Основные ошибки при разморозке:

  • Разморозка при комнатной температуре;
  • Разморозка в разогретом масле или кипящей воде;
  • Повторное замораживание и размораживание.

Полезные вещества исчезают в условиях резкой смены температурного режима. Сперва требуется зелень переместить в холодильник. Так разморозка будет протекать дольше, но сохранятся все свойства. В блюда из мяса замороженную траву лучше добавлять на завершающем этапе готовки.

Если не игнорировать перечисленные правила, ваш организм не будет испытывать дефицит витаминов. При неправильной заморозке или разморозке можно существенно испортить не только вкусовые качества зелени, но и ее полезные свойства.

Оптимальный вариант для заморозки – полиэтиленовые пакеты. Металлические и стеклянные емкости не лучший вариант. Лучше зелень помещать в небольшие кулечки. Вторичная заморозка для данных продуктов не предусматривается.

Перед тем как поместить зелень в морозилку требуется удалить воздух из тары, поскольку воздушная среда приводит к порче. Для удаления воздуха используют обычные трубочки.

Не стоит хранить зелень вместе с мясной продукцией. Оптимальными соседями здесь выступают овощи. Для заморозки кубиков лучше использовать отдельные формы, поскольку они хорошо впитывают сторонние запахи.

Тонкости подготовки

Лучше заблаговременно приготовить упаковку для заморозки и бумагу высокой плотности, на которой будет записываться информация о продукте.

Сначала трава промывается, после чего просушивается в течение 60 минут, больше не рекомендуется чтобы зелень не начала вянуть. Чтобы ускорить сушку траву помещают на сухие салфетки для удаления лишней влаги.

Зеленый чеснок и черемшу перед заморозкой лучше мелко шинковать. Допускается также бланшировка в кипящей воде, при этом тепловая обработка не должна длиться больше 10 секунд.

Правильное применение заморозки

Как заморозить зелень
Достаю контейнеры с замороженной зеленью и через несколько минут, ее можно использовать для блюд

Каждая хозяйка должна знать основные правила применения замороженное зелени:

Зелень в горячие блюда добавляется за 2 минуты до трапезы. В течение указанного времени листья полностью оттаят.

В салаты она добавляется одновременно с остальными ингредиентами перед добавлением соуса.
Чтобы использовать зелень для украшения блюда ее необходимо переместить в холодильник.
Трава для чая заливается горячей водой (не кипятком) после чего напиток настаивается в течение 20 минут.
Полезная информация

Для удаления из зелени всевозможных насекомых необходимо ее подержать в емкости с соленой водой. После данной процедуры все насекомые всплывут на поверхность. После завершения данной процедуры траву нужно промыть.

Для супа

Для первых блюд требуется добавлять мелко нарезанную зелень. Следовательно, перед заморозкой каждая хозяйка режет траву как считает нужным. Идеальное время для заготовки – весна, именно в этот период зелень содержит максимальное количество полезных веществ.

При заморозке смеси зелени, рекомендуется написать на бумаге ее состав. Такая манипуляция позволит избежать путаницы при готовке. Зелень добавляется в блюдо перед трапезой. Несколько минут хватит чтобы трава в супе оттаяла и дополнила его своим специфическим ароматом.

Для украшения блюд

Если зелень планируется использоваться для украшения, ее лучше замораживать веточками. Очень красиво будет смотреться парочка укроп-петрушка. Они, ка правило, укладываются небольшими пучками и заворачиваются в пленку. Чтобы листочки оставались целыми трава не должна быть влажной.

Для чая

Чтобы дополнить чай специфическим травяным ароматом используют мелиссу, мяту, смородиновые листья и др. Измельчать траву не обязательно, можно свернуть ее в рулоны.

Некоторые чайные гурманы замораживают ягоды, малины, вишни, яблочные ломтики. Такое сочетание значительно усилит аромат, а также обогатит его необходимыми витаминами.

Хранение

Зелень рекомендуется хранить 12 месяцев. В период указанного времени она в полном объеме сохраняет полезные вещества.

Не следует вторично проводить заморозку и разморозку. Повторная разморозка способствует разрушению витамины, в следствии чего продукт перестает приносить пользу. Температура в морозилке не должна подниматься выше – 12 ºС.

Для удобства лучше замораживать пакетики по порциям. Такая сортировка довольно удобна, ведь легче достать сразу пакетик на одну порцию нежели все замороженные травы вместе.

Для ускорения измельчения травы допустимо применение блендера. Для соусов зелень заблаговременно перетирают в пасту. Растительное масло для заморозки применяют рафинированное, оно не содержит специфического запаха.

Сегодняшняя статья наглядно показывает, что даже в холодные зимние дни можно получать необходимое количество микроэлементов из замороженной зелени. Благодаря несложному процессу каждый из нас может заготовить достаточное количество зелени, богатой необходимыми витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *