Содержание
Главные разновидности листового салата
Выбирая посевной материал для культивирования салата в квартирных условиях, следует предпочесть сорта, адаптированные для открытых почв. Важно, чтобы культура быстро созревала, не боялась укороченного светового дня и обладала устойчивостью к стрелкованию. Самые популярные сорта, непривередливые для выращивания в домашнем микроклимате:
- Айсберг. Самая популярная разновидность салатной зелени, которая чаще всего используется для приготовления знаменитого салата Цезарь. Посадив Айсберг и создав правильные условия для роста и созревания, вы получите аккуратные кочанчики диаметром 8-10 см, плотные, сочные листья которых длительное время сохраняют презентабельный внешний вид и питательную ценность (насыщены витаминами А, В, С, Е, К, РР). Салат Айсберг устойчив к холодам, но требует внимания к уровню влажности и света. Употребляемые в пищу свежие листья оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
- Латук. Из семечек латука вырастают листовые розетки зеленоватых или темно-бордовых оттенков, достигающие 15 см в высоту. Эта полезная зелень – лидер по содержанию в составе железа и калия. Плюс, ударная доза клетчатки и прочих полезных микроэлементов (витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты). Листья латука узнаваемы по вкусу – деликатную горчинку и легкий привкус орехов невозможно спутать ни с чем другим. Употребляемый в пищу свежий салат оказывает благотворное влияние на пищеварение (нормализует обмен веществ), уровень артериального давления и состав крови.
- Романо. Кочаны этого салата довольно рыхлые, мясистые, состоят из листьев продолговатой формы и могут весить до 300 граммов. Верхняя часть кочана имеет волнистые края, которые заворачиваются по направлению к сердцевине. Салат можно употреблять свежим и подвергать его термической обработке. Вкусовые качества ярко выраженные, насыщенные, запоминающиеся. Ощущается деликатное горчично-ореховое послевкусие. Листья Романо богаты витаминами А, В, С, Е, К, РР и оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
Салат из зелени и овощей крайне полезен - Руккола. Листья этого салата гладкие, продолговатые, схожие формой с одуванчиком. В них содержится внушительное количество эфирных масел, что делает вкус рукколы ярким, а аромат – насыщенно-пряным. В этом растении очень много витамина С и йода. Чаще всего свежие листья применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и салатов.
- Оаклиф (Дуболистный). Листья этого полезного растения имеют широкий диапазон оттенков – от светло-зеленого до коричнево-красного и бордового. Вырастая, они образуют пышную розетку декоративного вида. За этим сортом салата довольно сложно ухаживать – необходима просторная тара для роста и определенный температурный режим.
- Кресс-салат. Это растение особо ценно наличием в составе редких микроэлементов – серы и гликозида, а также насыщенного горчичного масла. Помимо этого, салат богат витаминами А, В, С, К, РР. При постоянном употреблении способствует нормализации уровня артериального давления, выводит токсические вещества из организма и повышает аппетит.
Выращиванием листового салата в домашних условиях может заниматься любой человек – необязательно быть гуру садово-огороднических дел. Но для обильного урожая необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут растениям быстрее взойти, укорениться и вырасти крепкими.
Большая часть листовых салатов прекрасно монтируется друг с другом по вкусовым качествам. Но выбирая семена для посадки, обратите внимание на схожесть их требований к условиям роста.
Что необходимо для высокой урожайности?
Если вы решили заняться выращиванием листового салата в собственном жилище, заранее приготовьте соответствующую тару, грунт и приобретите семена. Сроки высаживания посадочного материала зависят от сорта растения. Культуры, которым требуется много света, лучше сажать весной и летом. Для осенне-зимнего периода предпочтительны теневыносливые разновидности.
Выращиваем листовой салат на подоконнике: этапы
Выбор и подготовка контейнеров

Листовой салат характеризуется поверхностной корневой системой, поэтому для выращивания можно выбирать тару небольшой глубины. Главное, чтобы в контейнерах и емкостях были проделаны отверстия, позволяющие избавляться от лишней влаги и контролировать насыщенность полива.
Емкости могут быть сделаны из пластика, керамики или глины – это не столь важно. Но перед использованием тару тщательно промывают и проводят дезинфицирующие мероприятия с раствором марганцовки.
Первым слоем на дно контейнера выкладывают дренаж. Это могут быть мелкие камешки, керамзит, битум. Под емкость лучше поставить дополнительный поддон для сбора излишков воды после полива.
Подготовительный этап для семян
Семена салата продаются в специализированных торговых точках. Предпочтение лучше отдать проверенным производителям, бренд и высокое качество продукции которых у всех на слуху. Перед приобретением убедитесь, что упаковка целостная, а срок годности не истек.
Семена, продающиеся в гранулах, не нужно готовить к посеву каким-то особым образом – об этом позаботились уже на стадии изготовления. Обработке принято подвергать только семена, собранные и заготовленные в домашних условиях. Их около 60 минут выдерживают в слабо концентрированном растворе марганцовки.
Создание необходимых условий
Львиной доле салатных сортов требуется значительное количество света. Тару с высаженными семенами лучше разместить в самом солнечном месте дома. Но при этом резких температурных скачков в течение суток и сквозняков растения не терпят.
Чтобы листья выращиваемых вами культур были сочными, упругими, мясистыми, влажность воздуха в помещении должна быть достаточно высокой. Если в квартире включено отопление, то держите емкости с растениями подальше от радиаторов. Оптимальный вариант размещения тары – подоконник кухонного окна. В теплое время года листовой салат отлично чувствует себя на балконе или лоджии.
Грунт для растений создают из дернового и листового компонентов, смешивая их в равных долях. Для оптимальной рыхлости и воздухопроницаемости в почву добавляют крупнофракционный песок. Торф применять не стоит, так как из-за него увеличивается почвенная кислотность.
Этапы выращивания листового салата
Всхожесть и урожайность салатной культуры находится в прямой зависимости от правильной посадки и грамотного ухода за всходами в первые несколько дней. Высадка семян происходит поэтапно:
- в тару укладывают слой дренажа, затем насыпают подготовленную почву (до верха емкости не доходят 2-3 см);
- грунт необходимо обильно увлажнить и немного уплотнить (для этого подходит обычная столовая ложка);
- схему посадки производители семян всегда указывают на упаковке. Остается лишь распределить посевной материал по поверхности грунта, руководствуясь этой схемой;
- равномерно распределенные семена присыпают тонким слоем грунта (0,5-1 см), увлажняют подогретой водой (удобно это делать посредством пульверизатора), а затем покрывают прозрачным стеклом или плотной целлофановой (пищевой) пленкой.
Чтобы семена проросли, а первые росточки появились быстрее, температура воздуха должна держаться в диапазоне 20-22⁰С. Как только макушки растений начинают пробиваться из-под земли, укрывной материал убирают, а температурный режим снижают до 16-18⁰С. Когда станет немного прохладнее, посаженные культуры не будут стремиться к вытягиванию и стрелкованию.
Корни листового салата очень чувствительные, пересадку переносят плохо, поэтому пикировке эти культуры не подвергаются. Чтобы всходы не были слишком густыми, нужно контролировать расстояние между семенами еще на этапе высадки.
Уход за растением
При появлении у новоиспеченных растений двух листочков посадки можно немного проредить, оставив наиболее крепкие, крупные всходы. Если в течение недели наблюдается загущение сеянцев, то процедуру прореживания можно продублировать. После таких манипуляций у каждого растения должно быть достаточно пространства для нормального роста и развития. Чтобы обеспечить равномерную подачу света, тару с саженцами рекомендуют поворачивать вокруг своей оси на 45⁰ еженедельно.
И, конечно же, следите за сорняками! Точнее, за их отсутствием. Сорные растения очень быстро лишают почву полезных микроэлементов.
Световой режим
Если вы выращиваете листовой салат в холодный период года, культурам явно не хватает дневного света. Если культуры недополучают необходимую дозу ультрафиолета, они слабеют, чахнут и теряют вкусовые свойства.
К счастью, сегодня эту проблему можно легко решить, приобретя специальную фитолампу. Их предлагают к продаже в любом садовом центре. Этот прибор включают, как правило, в утренние часы (до рассвета) и в вечернее время (после захода солнца). При помощи такого прибора легко регулировать продолжительность светового дня для листового салата, который должен длиться от 12 до 14 часов.
Полив

Листовые салатные культуры любят влагу, но полив должен быть умеренным – перелить также вредно, как и недолить.
Различайте 2 момента:
- Полноценный полив под корень с использованием специальной лейки. Важно длить воду медленно, аккуратно, чтобы не допустить размывания грунта.
- Опрыскивание – деликатный полив при помощи пульверизатора. Каждый день или через день следует немного орошать почву и листья. Внимание: опрыскивание производят после заката солнца, иначе растения могут получить ожог!
К поливу необходимо относиться с максимальной ответственностью. Для роста растений влага имеет первостепенное значение.
Подкормка
Листовой салат зреет довольно быстро. Для полноценного вызревания, как правило, достаточно тех микроэлементов, которые уже есть в почве. Но если вы замечаете, что растения растут медленно, листья формируются плохо, имеют не очень свежий вид, можно удобрить грунт органической подкормкой на основе гумата. Не стоит использовать подкормки минерального типа, так как они провоцируют накапливание нитратов в выращиваемых культурах.
Итак, при выборе листового салата скороспелых сортов удобрения вносить не потребуется – правильно подготовленная почва все сделает за вас. Но если растение характеризуется более длительным сроком вызревания – удобрить необходимо.
Специализированные комплексные подкормки продаются в садово-огороднических магазинах. Их готовят по инструкции, прилагаемой производителем. Но можно также воспользоваться народными методами. Отлично подходит коровяк (высохший коровий навоз). Его разводят с водой в пропорции 1 к 10 и подкармливают сеянцы раз в неделю.
Болезни и вредители
В квартирных условиях листовой салат практически не подвержен нападкам вредителей. Такое может случиться, если при посадке использовалась плохо подготовленный садовый грунт, в котором поселились личинки тли или салатной мухи. Чтобы избежать неприятностей, необходимо заранее обеззаразить почву, прожарив ее в духовом шкафу и пролив раствором перманганата калия. Если вредитель уже появился на культуре, то следует обработать из пульверизатора листья и стебли чесночным настоем или отваром луковой шелухи.
Сбор урожая и его хранение

Молодые салатные листочки можно смело использовать по прямому назначению уже в двух-трехнедельном возрасте. Львиная доля сортов не предназначена для длительного хранения. Срезанную зелень необходимо сразу употребить в пищу. Примерно за час-полтора до срезания салата растения желательно обильно полить – так листики будут более сочными. Сбор урожая начинается с крайних (наружных) листьев, центральные срезаются в последнюю очередь. Если у вас растет салат в виде кочана, то выкапывают его вместе с корневой системой. Урожай можно собирать до тех пор, пока культура не даст цветочную стрелку.
Правила, секреты и хитрости
Чтобы добиться максимальной урожайности, наслаждаясь вкусом и пользой свежего салата круглогодично, можно взять на вооружение несколько огородных хитростей:
- Организация дополнительной подсветки и увеличение светового дня. Об этом уже говорилось, но повторимся: свет – одно из главных условий правильного роста и развития растений. День листового салата должен продолжаться не менее 10-12 часов.
- Правильное рыхление почвы. Следите за тем, чтобы грунт был взрыхлен вокруг каждого растения, но не более, чем на 1 см глубиной. Иначе есть шанс нанести непоправимый вред корневой системе.
- Грамотное удобрение. Подкармливать всходы нужно только после обильного полива, так как попадание удобрения в сухой грунт может привести к сжиганию корней.
- Чтобы урожай листового салата радовал вас круглый год, новые семена следует высаживать один раз в 3-4 недели.
С какими сложностями можно столкнуться
Вот несколько советов, которые помогут побороть классические проблемы и вырастить прекрасный листовой салат в условиях квартиры без особых трудностей:
- Мелкие листья. Чтобы у ваших растений были крупные, сочные листья, то после появления пары настоящих листочков на каждом из всходов их можно аккуратно пересадить в отдельные стаканчики. Проверено: в отдельных емкостях салаты всегда раскидистее и крупнее, чем при выращивании в общей таре.
- Вытянувшиеся саженцы. Если ваши растения слишком длинные и тонкие, то им явно не хватает света. Поэтому они и «тянутся» вверх, к солнцу, преждевременно зацветают и дают стрелки. Решается эта проблема дополнительным освещением.
- Плотная корка на поверхности грунта. Частое рыхление может навредить поверхностной корневой системе листового салата. Но доступ воздуха к корням необходимо обеспечить. Чтобы почва не затвердевала и не покрывалась коркой, ее нужно ежедневно опрыскивать.
Зелень, выращенная собственными силами дома – отличный ингредиент для блюд и салатов - Незначительный урожай, позднее созревание. Основная причина этой проблемы кроется, как правило, в слишком густой посадке семян. Делает растение хилым стрессовое состояние, вызванное нехваткой влаги, света, питательных веществ, за которые приходится сражаться с «соседями». Грамотное прореживание и своевременная пересадка в отдельные емкости избавит от подобной неприятности.
- Раннее появление цветочных стрелок (стрелкование). Эта проблема часто вызвана слишком высокой температурой воздуха в помещении. Жару листовой салат не любит. Оптимальная температура для активного роста и развития – 15-20⁰С.
- Еще существует проблема, когда салаты кочанного типа (например, Ромэн) не формируют кочаны. Немногие знают, что самостоятельно листьям собираться в кочанчики довольно сложно. Но им можно помочь! За пару недель до сбора урожая салатные листья плотно оборачиваются подходящим материалом, то есть кочаны образуются искусственно. Естественно, растение получает меньше света, и самые глубокие внутренние листики приобретают белый оттенок, становятся сочными, нежными и не горчат.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что вырастить листовой салат в условиях квартиры под силу каждому. Этой прекрасной, богатой витаминами зеленой культуре нужны минимальные условия для роста и развития. Обеспечьте растениям оптимальное количество света и воды, и они отблагодарят вас обильным урожаем!