Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо – что за диковинка?

Авокадо – экзотическое дерево для наших широт. Оно широко распространено в Центральной Америке и Мексике. Дерево вырастает до 25 метров, имея шикарную ветвистую крону. Листья также довольно большие – около 30 см.

Соцветия представляют собой маленькие цветы в метёлочках. Авокадо имеет цветы обоих полов. Один цветок может быть и мужским, и женским в разные дни. Невзирая на большое количество соцветий, завязывается лишь небольшая их часть – около 4%. Плоды могут иметь разные очертания – круглые, овальные или похожие на грушу. Это зависит от сорта. Цвет плода меняется по мере вызревания, от зелёного до почти чёрного.

Созревание авокадо – это длительный процесс и составляет он от полугода до полутора лет. Ускорения созревания можно достигнуть, если плод оставить на две-три недели в помещении с температурой, не меньше двадцати пяти градусов тепла.
Спелый плод имеет бледно-зелёный цвет мякоти, маслянистый вкус с ореховыми нотками и крупную косточку.

Учёные никак не придут к единой точке зрения, к какому виду относить авокадо. Его химический состав и вкус больше относится к овощу, а форма дерева и его цветение – к фрукту. Некоторые считают, что авокадо – это ягода.
Авокадо принадлежит семейству лавровых.

Особенности выращивания авокадо домаВыращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо – экзотическое растение с центральной косточкой, в которой содержится достаточно энергетических сил, чтобы из неё выросло дерево, но для этого надо учесть все нюансы выращивания.

  • За три месяца рост авокадо может составить 50 см, поэтому необходимо учесть, сколько места займёт растение.
  • Дерево, выращенное в помещении, плодоносит редко, поэтому его чаще разводят как декоративное.
  • Комнатные и природные плоды различаются по вкусу. У первых он более слабый, чем у вторых.
  • Листья растения очищают воздух, благодаря выделяемым эфирным маслам, но они также содержат кислоту, которая имеет токсическое действие. Это необходимо учитывать, если в доме есть дети или домашние питомцы.
  • Рекомендуется выращивать дерево из косточки, потому что оно неохотно размножается черенкованием или прививкой.

Что необходимо для выращиванияВыращивание авокадо в домашних условиях

Любое растение требует особых условий для разведения и авокадо тому не исключение. Создавая комфортные условия для авокадо, нужно помнить о его особенностях, будь это комната или отрытая местность.

В естественных условиях дерево растёт в лесах с большой влажностью, где теплоумеренный климат постоянный и не меняется годами. В природе ствол авокадо имеет раскидистую листву.
При выращивании следует соблюдать температурный режим – 20-30 градусов тепла. Если температура достигает нижних показателей, то растение начинает сбрасывать листья.

Состав почвы

Приготовление почвенной смеси:

  1. по одной части перегноя и песка плюс две части дерновой почвы;
  2. песок, торф, листовая почва – всё в одинаковых пропорциях.

Важно: почва должна быть рыхлой, с достаточным количеством минеральных веществ, удерживающих влажность, не кислой.
Рекомендуется добавить в грунт песок и мох, можно обвить корни авокадо мхом сфагнум. Это убережёт корневую систему от гниения и поддержит влажность в почве.

Для проращивания косточки, специалисты советуют использовать грунт, предназначенный для цитрусовых. Он богат необходимыми микроэлементами.

Ёмкость для растения

Для посадки дерева нужно выбирать горшок с учётом следующих моментов:

  • чем больше размер посудины, тем сильнее будет рост растения;
  • корень у растения длинный, поэтому и ёмкость должна быть высокой – 1-1,5 м;
  • горшок меняется по мере роста авокадо;
  • в горшке должны быть дырочки для выхода влаги, от переизбытка воды растение может погибнуть.

Выбор места для растения

Дерево не любит яркие лучи солнца, несмотря на его теплолюбивость. Для постоянного места подойдёт восточная или западная сторона квартиры. Место должно быть достаточно освещённым. Свет должен быть ярко рассеянным. От прямого солнечного света дерево может получить ожог и скинуть листья. Также ему не нравится и недостаток света, если авокадо будет расти на северной стороне.

Проращивание косточкиВыращивание авокадо в домашних условиях

Перед покупкой плода для высадки, надо соблюсти несколько условий.

Необходимо выбирать упругий и неповреждённый плод. Подходящим является спелый плод, у которого косточка легко перемещается внутри, если авокадо потрясти немного.

Если он недостаточно созревший, его надо обернуть в мягкую бумагу и оставить в тёплом помещении.
Рекомендуется рядом с дозревающим авокадо расположить яблоки или бананы.

Для извлечения косточки надрезают кожицу и мякоть по кругу и проворачивают дольки в разные стороны. Затем косточку извлекают ложкой, моют и просушивают.

Методы проращивания

Выращивание авокадо в домашних условиях
Закрытый способ проращивания

Есть два несложных метода, как вырастить из косточки полноценное растение.

Закрытый способ

Косточку размещают в ёмкости с почвой, тупым кончиком вниз. Она должна выступать из грунта на 2/3. Благодаря этому способу, растение в последующем не подвергается лишней пересадке и стрессу. Но если вы посадили авокадо закрытым способ в маленькую тару (см. рисунок), тогда растение придется пересадить, иначе ему будет тесно в дальнейшем.

Открытый способ

В посадочном материале делается несколько дырочек, куда продевают зубочистки. В таком виде косточку помещают в ёмкость с водой. Благодаря палочкам, косточка погружается в жидкость только наполовину. Вода берётся фильтрованная и отстоянная, её надо менять каждые пять дней.

Чтобы не появилась плесень, можно использовать активированный уголь (2-3 таблетки). Он дополнительно обеззараживает жидкость, защищая от инфекций.

Если все правила соблюдены, результаты своего труда можно увидеть примерно через месяц с небольшим.
Когда корешок вырастет до пяти сантиметров (не меньше), росток высаживают в маленький горшочек.
Если признаков прорастания нет, то стоит пересмотреть условия выращивания:

  • использовался незрелый плод;
  • грунт был пересушен;
  • в почве недостаточное количество минеральных веществ;
  • не соблюдался температурный режим.

У каждого метода свои преимущества. При закрытом – отсутствие стресса для растения при пересаживании и меньше возни, а открытый метод позволяет наблюдать за процессом произрастания авокадо с самого начала, доставляя немалое удовольствие.

Действия после прорастания косточки

После того, как корешок будет примерно 5 см, а сам росток будет около 4-х см, его высаживают в ёмкость. На дно горшка выкладывают керамзит, можно положить и пенопласт. Слой необходимо выложить не меньше 2-х см. Затем добавляют подготовленную почву. Она должна быть рыхлой, с пропускной способностью воздуха.

Пророщенную косточку размещают в грунте. Для роста необходимо свободное пространство, его оставляют, заполняя горшок не до краёв. Место требуется и для корневой системы. После высадки грунт не утрамбовывают. Дальше требуется старательный уход за растением (полив, обрезка, удобрение).

Климатическая обстановкаВыращивание авокадо в домашних условиях

Поскольку растение быстро растёт, то надо сразу определиться с местом, где оно будет стоять, потому что потом это может стать проблемой. Горшок надо поставить в западной или восточной части комнаты с хорошим освещением, но не с прямыми солнечными лучами. Это благоприятно отразится на росте растения.

Необходимо следить за температурой. Она должна иметь показатели не меньше 20-26 градусов тепла. Низкая температура и сквозняки негативно скажутся на развитии ростка.

Не рекомендуется перемещать авокадо на балкон, даже если погода благоприятствует. Влажность в помещении должна достигать 65-66%.

Если растение находится в открытом грунте, то весной желательно ствол побелить. Это не даст солнцу его повредить. Зимой желательно добавить искусственное освещение туда, где растёт растение (фитолампы).

Полив растения

В летний период необходимо поливать растение часто и обильно. Верхний пласт грунта, в котором растёт авокадо, не должен пересыхать, но нельзя допускать и застоя воды в почве. От этого авокадо может сгнить.

Зимой дерево поливают один раз в два-три дня. Рекомендуется каждый день увлажнять листья. Уровень влажности можно поддерживать, если поместить горшок на подставку с керамзитом или мхом и добавлять в них воду. Ещё в комнате можно установить увлажнитель воздуха. Это благоприятно скажется и на состоянии дерева, и на здоровье членов семьи.

Применение удобрений

После высадки саженца, первую подкормку рекомендуется произвести не раньше, чем по истечении четырёх месяцев. Желательно применять жидкие удобрения с наличием калия и азота. Это могут быть препараты, предназначенные для цитрусовых. Отдельно добавляется цинк.

Не рекомендуется злоупотреблять минеральными удобрениями. Желательно чередовать органические и минеральные подкормки. Взрослое растение нужно подкармливать добавками не чаще двух раз в месяц и только в весенне-летний период. Для этой цели применяют отвар с использованием скорлупы яиц и шелухи лука. Зимой авокадо не удобряют.

Пересадка и обрезка

Первая высадка авокадо производится в небольшой горшочек. Для этого можно использовать пластиковую вытянутую тару, такую, как обрезанная бутылка, например, или высокий стаканчик.

После того, как на окрепшем растении появятся первые листочки, его пересаживают в ёмкость побольше. Косточка должна немного возвышаться над грунтом.

Следующую пересадку советуют производить весной, когда растение достигнет высоты около 15 см. Молодой побег пересаживают раз в год.

Когда дереву будет четыре года, его пересаживают один раз в три года. Способ пересаживания – перевалка земляного кома. Первый признак для пересаживания деревца в большой горшок – торчащие из почвы корни.

Для того, чтобы растение выглядело красиво и набрало боковые ветки, ему необходимо придать форму при помощи обрезки.

Этапы формирующей обрезки:

  1. После появления восьмого листика, необходимо срезать верх саженца. Расстояние от поверхности грунта должно составлять примерно 15 см. На стволе должно оставаться две-три почки.
  2. Следующий этап – обрезка после появления пяти-шести листиков.
  3. Для придания кроне красивой формы, каждый ярус веток укорачивают на пять сантиметров больше от предыдущего.
  4. Вертикальные отростки взрослого растения убирают.
  5. Разросшиеся веточки также удаляются. Оставшиеся ветки, в диаметре должны составлять меньше половины диаметра ствола.

Места обрезки обрабатываются бриллиантово-зелёным раствором или разбавленной марганцовкой. Затем их покрывают побелкой.

Деревце авокадо имеет необычное для деревьев свойство – гибкость. В связи с этим, молодому растению можно придать различную форму. Например, по мере того, как оно растёт, его стволик обвивают вокруг опоры.

Можно посадить группу ростков в одну ёмкость и сплести их стволы. Чтобы они не срослись, между ними надо оставлять пространство, а для соблюдения формы, места прикосновения фиксируются хомутиками.

Посадка в открытый грунт

Для высадки растения в открытый грунт нужно соблюдать несколько условий:

  • Климатическая среда местности. В жарких широтах можно не опасаться за растение, а в северных рекомендуется пересаживать его в теплицу с ровным температурным режимом, резких температурных перепадов не должно быть.
  • Пересадка растения должна производиться при его росте не меньше 40-50 см.
  • Осуществление закаливания саженца до перемещения в открытый грунт, заключающегося в постепенном привыкании к окружающей среде. Для этого растение выносят на открытый воздух. Эта процедура проводится в тёплое время дня с постепенным увеличением времени пребывания растения на воздухе с 15 минут до 2-3 часов.
  • Для пересаживания применяют метод перевалки.
  • Зимой растение должно быть полностью защищено укрытием – теплица, оранжерея.

Наиболее подходящие для пересадки – мексиканские сорта.

Болезни и вредителиВыращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо подвергается небольшому количеству болезней. Главное – вовремя заметить недуг и провести лечебные процедуры.

Мучнистая роса

Налёт белого цвета на листьях и есть мучнистая роса. Заражённые листья сворачиваются, потом желтеют и опадают. Происходит и деформация молодых побегов. Эта грибковая инфекция может перейти с больного растения на здоровое, поэтому при первых признаках заболевания, больное деревце изолируется от остальных.

Лечение:

  1. Удаление и сжигание заражённых листьев;
  2. Полная замена грунта;
  3. Опрыскивание мыльным раствором с добавлением в него соды или марганца;
  4. Обработка растения одним из препаратов: «Топаз», «Тиовитджет», «Строби».

Корневая гниль

Это заболевание проявляется из-за слишком увлажнённого грунта. Листья начинают чернеть и опадать. Если болезнь запущена, то начинает чернеть ствол.

Лечение:

  1. Растение извлекается из почвы;
  2. Гнилые или с небольшими признаками гнили корни удаляются;
  3. Хорошие корни обрабатываются слабым раствором марганца и опускаются на 20 минут в раствор «Корневина»;
  4. Ёмкость тщательно дезинфицируется, грунт полностью меняется.

Фитофтороз

Быстро развивающая грибковая болезнь, имеющая способность перебрасываться на другие растения, которые находятся рядом. Ствол и листья поражаются чёрными язвами, которые вздуваются и лопаются. Заболевание практически не поддаётся лечению, поэтому растение подлежит уничтожению.

Профилактические меры:

Один раз в три месяца растение опрыскивается медным купоросом или фунгицидами.

Щитовка

Авокадо угрожают не только болезни, но и насекомые-вредители. Это сосущее насекомое больших размеров. При его появлении на дереве, ствол и листья покрываются коричневыми бляшками, появляется липкий налёт, листья желтеют и опадают.

Методы борьбы:

  • Насекомых нужно удалить влажной губкой;
  • Растение прополоснуть под душем, накрыв грунт плёнкой, чтобы на него не попали насекомые и болезнетворные паразиты;
  • Дерево полностью обработать спиртовым или мыльным раствором (100 грамм хозяйственного мыла развести в одном литре горячей воды);
  • Применить «Актеллик», либо «Фосбецид», соблюдая осторожность при работе с этими препаратами, поскольку процент токсичности у них достаточно высокий.

Паутинный клещ

Это очень мелкое сосущее насекомое. Его можно увидеть, только вооружившись лупой. Признаки этого вредителя на растении определяются появлением паутины и красных точек с обратной стороны листьев.

Методы борьбы:

  • Горячий душ для растения (около 50 градусов);
  • Протирание мыльным раствором;
  • Обработка «Фитоферм» или «Актеллик».

Процедуры надо проводить не меньше трёх раз с промежутком в семь-десять дней. При первичной обработке погибают только взрослые клещи, а их личинки остаются на листве.

Цветение и появление плодовВыращивание авокадо из косточки дома

В природе растение опыляется пчёлами, его плоды завязываются всего один раз за несколько лет. В домашней среде крайне сложно добиться цветения, поэтому многие садоводы-любители разводят авокадо только как растение для украшения интерьера.

– Для увеличения шансов получения завязей, необходимо применить следующие методы:

– Устроить для дерева спячку в холодное время года (постепенное снижение температуры до 12 градусов тепла) и сократить поливы (не чаще раза в неделю). Это будет своего рода стресс, побуждающий растение к цветению.

– Стимулировать прирост новых побегов регулярной обрезкой. Они имеют больше возможности зацвести, нежели старые окрепшие ветви.

Рост растения не меньше трёх метров.

При соблюдении всех условий, на пятый-шестой год можно наблюдать первое цветение. Опыление проводится вручную. Шансов для образования завязей у растений, которые растут группами больше, чем у одиночных.

Мой опыт выращивания авокадо

Прочитав информацию об авокадо, узнала, что это очень полезный фрукт, благоприятно отражающийся на сердечно-сосудистой системе и на организме в целом. Благодаря питательным веществам, авокадо хорошо действует на все органы, ускоряет обменные процессы, замедляет старение.

Увидев экзотический фрукт на рынке, вспомнила о его пользе и решила купить. Когда дело дошло до косточки, сразу подумала о том, что было бы неплохо вырастить дома этот экзотический фрукт. Сначала сомневалась, получится ли у меня вырастить авокадо, но, отбросив сомнения, решила попробовать.Выращивание авокадо в домашних условиях

Вынув косточку из спелого плода, воткнула её тупым концом в цветочный горшок с землёй. В том, что это был зрелый плод, я не сомневалась, поскольку при покупке, я надавила на него, и авокадо приобрёл свою форму. Косточку не очищала. Она примерно на две трети торчала из земли.

В горшке была земля с дренажом, но специально я её не готовила. Просто остался горшок с землёй, где не прижился комнатный цветок. Сам горшок был среднего размера, ничего особенного из себя не представляющий. Земля в нём была рыхлой и, на мой взгляд, идеально подходившей для высаживания авокадо.

После того, как я посадила косточку, полила её отстоянной водой, которой поливаю комнатные цветы. Понимая, что растению понадобится свет и тепло, поставила горшок на тумбочку возле окна вместе с другими своими растениями. У меня в квартире – это самое освещаемое место, но без прямого попадания лучей солнца, то есть как раз то, что нужно!

Поливала по мере высыхания земли, но так, чтобы вода не застаивалась, но и чтобы не была сухой. Несколько дней ничего не менялось (из земли торчала часть косточки) и тут я поняла, что надо было косточку очистить и сначала окунуть в воду, чтобы она пустила корни. Однако изменить уже ничего нельзя было, оставалось лишь наблюдать, что будет дальше.

Я начала удобрять землю и через какое-то время из косточки появилось нечто зелёное – маленький росток. Когда росток вытянулся примерно на высоту 15 см, я пересадила растение в горшок побольше. Грунт специально выбирала, купив его в цветочном магазине. При пересадке отметила, что корневая система у растения приличная, но тут ничего удивительного, ведь из косточки должно вырасти деревце.

Пересаженное растение почувствовало себя лучше в большом горшке, поскольку растение сразу начало развиваться. Полив я ему обеспечивала регулярный, а так же, не забывала удобрять и опрыскивать листья. Боялась, что растение засохнет в летнюю жару. На окно повесила солнцезащитную плёнку, но свет попадал на растение.

Сразу хочу сказать, что выращивать авокадо – длительный процесс, но для любителей экзотики он может представлять особый интерес. Я не надеялась сразу увидеть плоды на юном деревце, зная, что они могут появиться через несколько лет. Но то, что растение стало украшением дома – неоспоримый факт!

Моё деревце выросло несуразным, потому что я ему не придавала форму, забыв про формирующую обрезку. На начальном этапе нужно было отщипывать кончики, придавая растению форму, но я этого не делала. Растение просто поднималось вверх, разбрасывая в стороны свои листья.

Польза и вред авокадоВыращивание авокадо в домашних условиях

Полезные свойства отмечаются содержанием витаминов и микроэлементов в плоде:

  • 2% белка, 9% углеводов, 40% жирных кислот;
  • Витамины группы В и А, С, К, D;
  • Калий, железо, кальций, магний, цинк, йод;
  • Клетчатка.

Благодаря наличию питательных веществ, авокадо занесено в книгу рекордов Гиннеса.
У плода имеется несколько разнообразных вкусов – жареного картофеля, мяса, грибов.

Авокадо благотворно влияет на организм человека. Это отмечается снижением уровня холестерина, улучшением состояния пищеварительной системы и ускорением обмена веществ.

Этот продукт считается диетическим. Он выступает как антиоксидант, имеет иммуностимулирующее действие.
Экзотический плод положительно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе.

Несмотря на положительный эффект, рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Переизбыток компонентов продукта в организме может вызвать дисбактериоз и другие болезненные расстройства из-за содержания в нём маслянистых веществ. Его не стоит употреблять беременным и женщинам в период лактации, а также людям, имеющим признаки заболевания печени.

Авокадо широко используют в производстве косметических и лекарственных средств. Продукт отлично зарекомендовал себя при лечении болезней суставов и кожи.

Содержание данной статьи поможет любителям экзотики вырастить авокадо в домашних условиях. Это трудоёмкий, но очень интересный процесс, который подарит истинное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *